АзияИнтересные места

Спорный регион Индии, где пекут хлеб, способный конкурировать с Францией

Спорный регион Индии, где пекут хлеб, способный конкурировать с Францией

Пекарь готовит хлеб в Шринагаре, Кашмир, Индия.

Пекарь готовит хлеб в Шринагаре, Кашмир, Индия.

В индийском Кашмире задолго до того, как утренний призыв к молитве разнесся по окрестностям, кандуру (пекари) города Шринагара разжигают свои печи-тандыры.
Расположенный в заснеженных Гималаях, на северной части Индии, этот спорный регион между Индией и Пакистаном — рай снежных ледников, ледяных голубых озер, гор, окаймленных елями, и бурных рек. Его красота настолько знаменита, что император Моголов Джехангир однажды заметил: «Если есть рай на земле, то он здесь, он здесь, он здесь».
Богатая история Кашмира включает в себя наследие буддийских паломников, исламских правителей, сикхских династий и торговцев Центральноазиатского Шелкового пути, которые привезли свои искусства, ремесла и ритуалы на эту драгоценную землю, которая остается одним из самых милитаризованных регионов мира, омраченным десятилетиями конфликтов и насилия.
Но за пределами неспокойного штата мало кто говорит о ремесленниках, которые работают с мукой, водой и топленым маслом, чтобы дать кашмирцам очень вкусный хлеб.

Многие виды хлеба в этом регионе готовятся в духовке или на огне

Многие виды хлеба в этом регионе готовятся в духовке или на огне.

готовят хлеб

Богатая хлебная культура региона — это лоскутное одеяло наследия Шелкового пути, древнего торгового пути, который соединял Европу, Ближний Восток и Азию. В то время как рис является основным продуктом, который готовят в домах по всему Кашмиру, хлеб — это то, что движет местным сообществом и экономикой. Местные пекарни выпекают около 10 видов хлеба в день, каждый из которых имеет свой особый ритуал и время суток для употребления.
С таким количеством традиционных знаний, хранимых и передаваемых из поколения в поколение, хлебная культура Кашмира могла бы претендовать на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО и, возможно, составить конкуренцию французской традиции выпекания хлеба. Так почему же никто не говорит об этом кулинарном наследии?
В этой статье запечатлена повседневная жизнь кашмирцев и о любви к еде.
Самобытность кашмирцев постоянно находится под угрозой, поэтому хлеб — это часть культуры, которую они очень бережно хранят. Кандурван — это место единения и культуры в кашмирском обществе.
Кандуры, традиционные пекари Кашмира, используют глиняные печи-тандыры для приготовления различных видов хлеба. Эта традиция выпечки похожа на те, что встречаются по всей Центральной Азии. Термин «тандыр» происходит от персидского слова «танур», что означает печь. Несмотря на свое древнее происхождение, техника использования глиняной печи для выпечки хлеба осталась в значительной степени неизменной, глубоко укоренившись в культуре Кашмира.

По пути из мечети местные жители забирают свежеиспеченные, хрустящие снаружи, мягкие внутри, круглые гирдас и хрустящие, тонкие лавасы для всей семьи. Пока они ждут, пока продавцы завернут их теплый хлеб во вчерашнюю газету, местные жители обмениваются ежедневными новостями, важной информацией и, чаще всего, сплетнями.
В Индии очень разнообразная культура выпечки хлеба, но в Кашмире она совершенно уникальна.

Для начала, большую часть хлеба в Кашмире выпекают в подземном тандыре в кандурване, в то время как по всей Индии его готовят на сковороде или выпекают в духовке.
Помимо гирды и лавасы, хлебный пантеон Кашмира включает похожий на круассан катлам, кулчу, похожий на бублик, посыпанный кунжутом човор, праздничный ширмал, слоеные бакархани и рот — и это лишь некоторые из них.
Существует очень сложный ритуал относительно того, что следует есть, с каким хлебом и в какое время дня. Но он не задокументирован, и никто вам его не расскажет. Вам просто нужно учиться путем наблюдения.
Утром гирда и лаваса употребляются с полуденным чаем, пикантным чаем, приготовленным из молока, масла и соли. Хлеб также сочетается с яйцами или маслом и джемом. Днем можно съесть цховор, который часто представляется посторонним как эквивалент бублика.
А еще есть бакархани, который подают по особым случаям. Слоеный хлеб часто большой, диаметром до 36 дюймов. Он хорошо сочетается с блюдами из баранины, такими как роган джош из баранины. Рот, сладкий, пористый и иногда с добавлением сухофруктов, является праздничной едой и любимцем индуистских и мусульманских семей в регионе.
У каждого кашмирца есть любимый хлеб, и он неравнодушен к семейному кандуру.
Все эти виды хлеба так же технологичны, как круассан, бублик или закваска. Для многих из них процесс очень похож на приготовление закваски.

Хлеб действительно священен в Кашмире, и эта связь семьи с местным кандурваном действительно особенная.

Куда поехать отдохнуть? Я думаю в Индию, можно съездить и хлебушек покушать, ведь там: пекут хлеб, способный конкурировать с Францией

Кнопка «Наверх»